fc2ブログ
出張型食育料理教室 TUMUGIキッチン
福岡市近郊にお住まいのあなたのそばにOPENします


先週土曜日木村専太郎クリニックに行ってきました。
先日の講演を聞いて、自分の栄養状態を知りたい
思ったんですね。でも、なんて言って受診しようか…
というわけで、主人をひきつれて行きました。
数ヶ月前から両手の湿疹が出現し、
皮膚科の塗り薬を塗っても一進一退。
元々体質的に貧血持ち。
私より明らかに調べがいがあるでしょ

夫婦で診察室に呼ばれます。
「先生の講演を聞いて血液検査をしていただきたくてきました」
という私を笑顔で迎えてくださいました。
手を触って見ることから始めるという木村先生は
血液検査を受ける前に手を見ただけで
○○が足りてない、○○も…と言われました。
次に主人の手を見て、
「あなたのは掌蹠膿庖症。」

“ほら~

やっぱり。
症状が出だした頃、「掌蹠膿庖症じゃないの」と言ったのに
本人は忘れてるみたい。

本人が率先して公開してくれました↓
掌蹠膿疱症
両方の小指球のとこに湿疹。あんまり写真じゃ
わかんないでしょうが…

掌蹠膿疱症②
ことに右手がひどくてアップにするとこんな感じ。
他のブログなんかに乗せてる写真よりかはいいかな。
柿の葉エキスのお陰でこの程度におさまってます。

掌蹠膿疱症③
右小指の爪の変形がヒドイ
ちなみに掌蹠膿庖症はうつりません。


その後血液検査をし、ビタミン剤などの処方を受けました。

で、昨日インターネットで掌蹠膿庖症を調べてみると…
“腸内細菌”が関係している、と

のぉぉ~

思わず叫んでました。
「昨日講演会行ったやん。あれ、腸の話やったとよ

アトピーも
台風も
掌蹠膿庖症も
必然だったんだわ…と妙に納得。

導かれるままに進んでいるTUMUGIです


スポンサーサイト



出張型食育料理教室 TUMUGIキッチン
福岡市近郊にお住まいのあなたのそばにOPENします


2011年4月レッスンのお知らせ

1か月半ぶりのTUMUGIキッチンです。
告知が大変遅くなりました。
生徒さんから「次は何作るんですか~
の問い合わせのお声やメールをいただいて…恐縮デス
5月の節句に向けてのメニューをしよう
4月のレッスン日は下旬に設定していたんですが…
春野菜や山菜の美味しいこと
春キャベツ・ホウレンソウ・タケノコ・菜の花・
うど・ふきのとう・たらのめ・ふき・つくし…
それに桜も咲き乱れ、
ホント、日本に生まれてよかった~

拓海と花見

というわけで、この桜の季節を惜しみつつ
生命が芽吹く、この春を
存分にいただきましょう~
今月のメインは…コレ↓↓
桜餅

さくらもち~
完璧テンション高くなってま~す
市販の桜餅の色ってくどいし自然感を感じないんですよね。
なので食紅は使いませんので白いです。

他はササッと作れる春おかずです。
・春キャベツとアサリのささっと煮
・タケノコとワカメの木の芽あえ
・山菜を使った一品
・お吸い物
(食材が手に入らない場合変更することもございます
ご了承ください。。。)

日程:

4月21日(木) 10:00~ キャンセルでました
4月22日(金) 10:00~ ご予約ありがとうございます
4月23日(土) 10:00~
4月24日(日) 10:00~ ご予約ありがとうございます
4月25日(月) 10:00~
4月26日(火) 10:00~
5月6日(金)  10:00~ ご予約ありがとうございます

所要時間は2時間半~3時間を予定しています。
午後からのお時間をご希望の方は
ご相談ください。

料金:
1名さま   \6000/人
2名さま   \5500/人
3名さま以上 \4500/人

体験レッスンは上記半額となります。


ご予約・お問い合わせは本ブログコメント
(必ず“管理者にだけ表示を許可する”をチェックしてください)
にてお願いします。

出張型食育料理教室 TUMUGIキッチン
福岡市近郊にお住まいのあなたのそばにOPENします


2日目は長男のリクエストで宮島へ。
過去2回は行ってると思うんだけど
全然覚えてないんだって。
1回は赤ちゃんの時だから、仕方ないか~

宮島②

宮島はシカ・シカ・シカ…
子どもたちは人懐っこいシカに大興奮。
何しに来たんだか…
シカのお陰で何度も足止めをくらうはめに。

宮島

宮島で海に浮かんでいない鳥居を見たのは初めて
たくさんの人が鳥居近くまで行っていたので
私たちも近づいてみた。

宮島③

鳥居の元にはたくさんのお賽銭が落ちてました。

宮島⑥

豊臣秀吉が作った“千畳閣”。
もちろん千畳分の広さはないんですが…
おみくじを引くと
“欲を出せば災いが、真の心を持って与えれば幸せに…”
と書かれてあったたくちゃん。
「豊臣秀吉さんからのお言葉よ、きっと…」
と口添えすると、手を合わせ秀吉さんに誓ったのでしょうか…
欲張りクセのあるたくちゃん、
「秀吉さんが見てるよ
今のところ効果大デス

宮島④

五重塔を後にします。
夕陽と桜が添えられた情景。
ステキで見いっていたら置いていかれてしまいました

宮島⑤

やっぱ、これですね。
藤い屋さんでできたてもみじまんじゅうをいただきます。
唯一こしあんのもみじまんじゅうだけが
ホカホカで出てきます。
濃い緑茶も一緒に出てきてほっこりできました。
ごちそうさまでした





↓こんなんつけてみました~「ポチっとな~


出張型食育料理教室 TUMUGIキッチン
福岡市近郊にお住まいのあなたのそばにOPENします


こんにちは。

やっと県庁の物資提供の電話がつながりました

あまりにもつながらないので色々調べていましたら

福岡市の方も物資提供の受付を始めたとのことで

WEBから申し込みをした後のことでした。


募金もちょこちょこしてますが、わずかなもの。。。

これからはレッスンで得た収益の一部を

募金にまわせたらと思ってます。

もうそろそろ献血にも行きたいと思います。



今日長男の友人Hクンと最後のお別れをしてきました

趣味のレゴブロックが縁で仲良くなったふたり。

今回中学入学をきっかけに

地元の大阪に帰られる事を決断されたHクン一家。

心許せる友人との別れは辛いだろう…と思いきや、

2人はいつものように冗談を言い合って楽しそうでした。

もしかしたら引っ越しを知らされた時から

お互いに気持ちの整理をつけていたのかもしれません。

たとえ離れてても、ココロがつながっていれば…って。

卒業式の時Hクンママが言っていた言葉、

「あなた達、東大レゴ部で再会するんでしょ

ん~

東京大学の門の前までだったらうちの子行けるかも…

でも、これからいろんな人と出逢って

ひとまわりもふたまわりも成長した2人で

再会できるといいなと思います




↓こんなんつけてみました~「ポチっとな~


出張型食育料理教室 TUMUGIキッチン
福岡市近郊にお住まいのあなたのそばにOPENします


こんばんはデス

今日は節分。

宮崎出身のTUMUGIは、節分と言えば“落花生”。

落花生を使うのは南九州と北海道・東北らしく、

他の地域は大豆なんだって。

去年のレッスン受けた生徒さん、恵方巻き作ったかなぁ~

恵方巻き

とゆうわけで、TUMUGI家恵方巻き

シラス入り寿司めしに、ぬか漬けの大根・人参、かんぴょう、

しいたけをどっさり盛って。まきすがなかってんで、

両手で一気にとあぁ~っ

まきすなくても巻けるもんですね

盛り過ぎてめちゃめちゃ太くなっちゃいました。

恵方巻き③

南南東を向いて一家4人無言で食べます。

食べるの苦戦しております。

しかも、途中飽きました

恵方巻き②

今日はホントお手軽

“お鶏のお吸い物”と“大豆入り田作り”。

鶏のお吸い物はみんな大好きで、朝食分まで作ったけど

お代わりしてたから…どうかな

豆まきはしなかったので、大豆を使って田作り。

案の定長男が食いついて、年の数だけ食べなさいって

言ったけど、多分倍くらいは食べてるな…

大豆入り田作り

大豆入り田作りのレシピ紹介~

おせちレッスンを受けた方は、アレンジで~す

材料

ごまめ(いりこ) 20g
大豆 10g
小麦粉 少々
A…しょうゆ 大さじ1
  砂糖     大さじ1
  酒 大さじ1
  水 大さじ1

作り方
①ごまめはテフロンのフライパンでから煎りする
 (両手で折った時真ん中でパキッと折れるくらいまで)
②かた茹での大豆(または一晩水に漬けておいた大豆)の水を
 よく切り、軽く小麦粉をまぶして油でカリッとするくらいまで
 揚げる。
③フライパンにAを入れ煮詰め、泡が多くなりとろみが
 出てきたら火を止め、大豆を入れひと混ぜし、ごまめを入れて
 手早くまぜて仕上げる。


我慢しきれずこれをつまみながら、焼酎飲みました

おつまみにもなりますよ~





↓こんなんつけてみました~「ポチっとな~